Вишванатан Ананд
Он получил прекрасное образование и рано почувствовал вкус больших побед, став в 18 лет чемпионом мира среди юношей (1987). Восхищенный его игрой, шахматный мир единодушно признал принца гением и прочил ему прямую дорогу к Олимпу. Скорость расчета вариантов индийского самородка шокировала даже таких умудренных опытом шахматных аксакалов, как Ботвинник, Смыслов, Таль…
Игра Вишванатана (Виши) Ананда отличается самобытностью комбинационного зрения и феноменальной остротой мышления. Его называли «человеком – компьютером», «индийским Капабланкой» и признавали самым «быстросчитающим» шахматистом в мире. В молодости он часто затрачивал на партию вдвое меньше времени, чем соперники, и практически не знал цейтнотов. Демонстрируя тончайшее позиционное понимание, богатую фантазию в изыскании тактических приемов, изобретательность и упорство в защите, он отличается еще и бесподобной интуицией.
Путь к шахматному Олимпу для «мадрасского тигра» был чрезвычайно сложен и тернист не только из-за колоссальной силы стоящих на пути соперников (в их числе два «саблезубых тигра» – Каспаров и Карпов), но и ввиду постоянно меняющихся систем розыгрыша мирового первенства. И все же он пробился! Возможно, потому, что не только обладает всеми признаками шахматной гениальности, но и благодаря ряду национальных особенностей, помогающих ему легко адаптироваться в любой обстановке, абстрагируясь от всего, кроме шахматной доски. Неслучайно его признание: «Это смешно, но когда я приезжаю в Индию, то чувствую себя европейцем, а в Европе – индусом. И очень трудно отличить, где кончается одно и начинается другое…»
Четыре раза Ананд был удостоен шахматного «Оскара» (1997, 1998, 2003, 2004). В 2000 году он выиграл Кубок мира по блицу, в 2003-м – чемпионат мира по быстрым шахматам. А в 2007 году, после победы на чемпионате мира в форме супертурнира 21-й категории в Мехико, наконец-то исполнилась его мечта – он стал чемпионом мира по классическим шахматам! Впоследствии Виши сумел трижды отстоять свой титул в матчах с Владимиром Крамником (2008, 6,5:4,5), Веселином Топаловым (2010, 6,5:5,5) и Борисом Гельфандом (2012, 8,5:7,5).
Стиль игры Ананда не поддается однозначному определению и может быть назван универсальным. Его игра сбалансирована, он обладает хорошей интуицией и врожденным чувством логики, которое не отказывает ему даже в самых запутанных ситуациях. Очень силен Виши и в защите, с хладнокровием обороняя позиции, в которых другие игроки быстро сдаются.
Своим философским отношением к жизни и преданностью любимой женщине (жене Аруне) он похож на Эмануила Ласкера, своей беззаветной верностью шахматам напоминает Роберта Фишера, легкостью восприятия и талантом – Хосе Рауля Капабланку, доброжелательным отношением и к победителям, и к побежденным соперникам – Макса Эйве… Но сравнимый со многими чемпионами, он в то же время ни с кем несравнимый Виши Ананд!
С каждым разом всё жестче становилось сопротивление претендентов, шахматный мир понимал, чувствовал, видел, сколь трудно приходится Ананду, и отдавал должное его мужеству и стойкости. Но в 2013 году, встретившись с 23-летним норвежцем Магнусом Карлсеном, Ананд уступил...
Ананд о шахматах
- Я точно не рвусь, как Иванчук, играть 365 дней в году, да и долголетие Корчного мне не грозит.
- Я не могу говорить о других, но, услышав об исследовании, показывающем, что дети, которые играют в шахматы, хорошо учатся в школе, мы с моим спонсором решили проявить инициативу в запуске шахмат в школах Индии.
Чемпионы о чемпионе
А. Карпов: «Его гениальность в самобытности. Ананд выделяется среди многих, с кем мне довелось играть, и запоминается. Здесь что-то особенное, восточное, нам неведомое. Мы, вероятно, иначе видим не только жизнь, но и шахматную доску».
Г. Каспаров: «Ананд, играющий в шахматы без “установок” (имеется в виду тренерских), всегда опасен. Ананд силен тем, что может находить хорошие ходы очень быстро. Тем, что просто здорово играет в шахматы».
В. Крамник: «Я всегда считал, что это колоссальный талант, один из самых больших за всю историю шахмат. У всех чемпионов есть какая-то фишка, у него это создание контригры в любой позиции абсолютно на ровном месте. Эта удивительная способность постоянно напрягать, даже в какой-нибудь разменной славянской – все равно умудряется на кого-нибудь напасть и что-то создать. Еще он совершенно блестяще играет конями, даже лучше Морозевича, – если они у него начинают прыгать, особенно в направлении короля, то всё, играть невозможно, они сметают всё на своем пути. Я заметил, что с ним коней лучше уничтожать».